Dr. Zurqoni, M.Ag : IAIN Rektrut Dosen Berkarakter

SAMARINDA, IAIN NEWS,- Proses seleksi dosen tetap bukan PNS di lingkungan IAIN Samarinda memasuki hari ke dua. Ke 58 peserta seleksi dosen satu demi satu menunjukan kebolehannya dalam melakukan proses pembelajaran.

“Alhamdulillah proses seleksi dosen di lingkungan IAIN Samarinda telah sampai pada proses tes microteaching. Ke 58 peserta calon dosen tetap bukan PNS harus menunjukan kualitasnya dalam menghadapi tes ini,”tutur Dr. Zurqoni, M.Ag

Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan IAIN Samarinda.

Dari penuturan Wakil Rektor kelahiran Lamongan ini masih ada satu proses lagi yang harus dihadapi peserta seleksi calon dosen yakni tes wawancara.

Dari pantauan langsung media ini di lokasi tes micro teaching yang diselenggarakan di gedung Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Jalan H.A.M Rifaddin Loa Janan Ilir Samarinda, masing-masing dosen melakukan proses pembelajaran di hadapan penguji yang terdiri dari para doktor yang sudah tidak diragukan lagi kredibelitas dan integritasnya dalam melakukan proses kuliah.

“Silabus dan RPP lalu penguasaan materi telah saya persiapkan jauh-jauh hari untuk menghadapi tes mengajar ini. Semoga dalam tes ini saya mampu memperoleh nilai yang memuaskan,” ungkap Raihan, M.Pd

Sebagaimana disampaikan Dr. Zurqoni, M.Ag rekrutmen dosen tetap bukan PNS di lingkungan IAIN Samarinda ini didasarkan kebutuhan dan persetujuan kuota dari kementerian agama. Menurutnya dari proses seleksi dosen ini dalam rangka mendapatkan calon dosen yang benar-benar memenuhi kriteria.

“Kami punya standar dan kriteria khusus dalam merekrut dosen IAIN, antaranya calon dosen harus memiliki karekter serta integritas keagamaan yang ditunjukan dalam keimanan, ketakwaan dan akhlak. Selain itu integritas keilmuan calon dosen harus unggul dalam kehidupan masyarakat akademik dan yang penting adalah professional baik secara personal maupun sosial dan memiliki jiwa kepemimpinan yang unggul,” sebut Dr. Zurqoni, M.Ag

Keinginan yang senada juga disampaikan Drs. H.M Said Husin, MA dalam pesannya civitas akademika IAIN Samarinda ini juga berharap yang lolos dalam rekrutmen dosen IAIN adalah mereka yang mempunyai kompetensi bahasa dan keagamaan yang baik.

“Mudah-mudahan yang bermutulah yang lolos seleksi. Yakni menguasai Bahasa Arab dan Inggris lalu memiliki karakter, track record akademik yang mumpuni dan bisa membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar.#Tamam