Ukir Prestasi di Provinsi, Mahasiswa IAIN Samarinda Borong Juara MTQ Ke-42 Tahun 2021

BONTANG, IAIN NEWS,- Mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Samarinda berhasil meraih prestasi pada ajang bergengsi Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Provinsi ke-42 di Kota Bontang. Selasa (8/6/2021).

MTQ Tingkat Provinsi tahun 2021 ini dengan nuansa yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya karena masih berada dalam situasi pandemi. Bontang sebagai tuan rumah MTQ Ke-42 berupaya maksimal untuk dapat melaksanakan lomba dengan memperhatikan protokol kesehatan dari setiap peserta di setiap arena sejak tanggal 3-9 Juni 2021.

Data yang berhasil dihimpun oleh tim media pasca pengumuman di Lapangan Bessai Berinta Lang Lang Kota Bontang, terkonfirmasi sebanyak 11 mahasiswa yang menjuarai perhelatan tahunan tersebut. Berikut daftar nama mahasiswa berprestasi pada tingkat MTQ Tingkat Provinsi.

Mahasiswa Fakultas Syariah (FASYA) sebanyak dua orang:
1) Hana Agustiawati Program Studi Hukum Keluarga (HK) Juara III Cabang Tahfidz Qur’an 30 Juz.
2) Ahmad Habibie Mubarok Program Studi Hukum Keluarga (HK) Juara Harapan I Cabang Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an.

Mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) sebanyak dua orang:
1) Maulida Nur Azizah Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Juara I Cabang Hifdzil 500 Hadis Tanpa Sanad.
2) M. Abdul Aziz Ali Program Studi Tadris Bahasa Inggris (TBI) Juara II Cabang Hifdzil 100 Hadis Bersanad.

Mahasiswa Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) lima orang:
1) Khusnul Khotim Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) Juara I Cabang 500 Hadis Tanpa Sanad.
2) Muhammad Nur Hanafi Program Studi Manajemen Dakwah (MD) Juara I Cabang Hifdzil 100 Hadis Bersanad.
3) Rizky Arysandi Program Studi Bimbingan Konseling Islam (BKI) Juara II Cabang Qiraat Murattal Remaja.
4) Insiatu Alfi Nafia Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) Juara III Cabang Hifdzil 500 Hadis Tanpa Sanad.
5) Qorinul Anhar Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) Juara III Cabang Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an.

Mahasiswa Pascasarjana (PPs) dua orang:
1) Rahma Fitria Purwaningsih Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Juara I Cabang Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an.
2) Dewi Susilowati Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Juara Harapan I Cabang Hiasan Mushaf.

Alfi salah satu mahasiswa FUAD itu menyatakan rasa syukurnya telah berhasil sampai tingkat Provinsi dan bertekad untuk terus mengembangkan diri sampai ke tingkat Nasional.

“Saya sampai di titik ini sudah alhamdulillah sekali, tidak menyangka karena sudah diberi kesempatan untuk bertanding di Provinsi. Saya berharap insya Allah di waktu selanjutnya saya bisa lanjut ke Nasional,” ungkapnya.

Di lain waktu, Rizky juga berharap agar kedepannya bisa tampil lebih maksimal dan kembali membawa almamater IAIN Samarinda di kancah Nasional.

Alhamdulillah, karena sudah diberikan rezeki luar biasa dari MTQ ini, bisa Juara II mewakili kota Samarinda. Harapannya, saya bisa lebih memaksimalkan diri untuk menjemput rezeki di tahun berikutnya, semangat semangat,” ujarnya melalui WhatsApp.

Dr. M. Abzar Duraesa, M.Ag. selaku Wakil Rektor III IAIN Samarinda mengucapkan selamat dan memotivasi mahasiswa agar lebih semangat dalam meraih prestasi dan mengharumkan nama lembaga.

“Selamat kepada para mahasiswa IAIN Samarinda yang telah memenangkan ajang MTQ Provinsi Kaltim, tentu saja ini menjadi suatu kebanggaan tersendiri bahwa mahasiswa kita bisa dan patut dipehitungkan di level daerah hingga Nasional, teruslah berkarya teruslah menjadi mahasiswa yang semangat dalam mewujudkan cita dan menaghrumkan lembaga,” tutupnya.

(Rh/Ns)